(17 января 2026 г.)
07:46 – Прибытие на станцию Няндома поездом № 130 Москва – Архангельск. Встреча туристов с табличкой у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона. Трансфер в Каргополь (78 км).
09:30 - Прибытие в Каргополь. Встреча с гидом. Трансфер 12 км в дер. Чертовицы Нижние.
10:00 - Размещение в загородном коттедже «Каргопольская слобода» в номерах со всеми удобствами.
10:15 – Чай с блинами/оладьями.
11:00 - Обзорная пешеходная экскурсия по городу проведёт вас по уютной набережной, храмовые комплексы на площадях порадуют своим великолепием, а местные предания и легенды всецело окунут вас в далёкое прошлое северного славного города. Город Каргополь расположен у самого истока реки Онеги, берущей своё начало из озера Лаче. В прошлом – это известный торговый город древнерусского государства, земли уезда которого простирались вдоль реки Онеги до самого Белого моря. Через Каргополь проходил транзитный соляной путь из Поморья. Выгодное экономическое положение, монополия на торговлю солью, пожалованная Иваном Грозным способствовали экономическому развитию города. С Каргополем связано немало известных лиц и сюжетов истории Российского государства. «Кому Белоозеро, а мне оно смолы чернее; кому Лаче-озеро, а мне, на нем живя, плач горький» - пишет о Каргополе Даниил Заточник - автор и главный персонаж выдающегося произведения древнерусской литературы XII-XIII вв. В 1447 году в Каргополь бежал соперник великого князя Московского Василия Темного Дмитрий Шемяка, захватив с собой царевну Софью и царскую казну. Посол английской королевы Джеймс Флетчер в 1588 году называл Каргополь в числе главных городов России… После раскола русской православной церкви в Каргополь бежали «утекшие» монахи из Соловецкого монастыря. Из Каргополя родом Александр Баранов – Первый Главный правитель Русской Америки. И это далеко не полный список известных лиц и событий! Всегда, во все времена Каргополь сохранял свой особый статус, свое лицо, не торопясь подчиняться реформам и нововведениям. «До бога высоко, до царя далёко!» - так говаривали в Каргополе.
13:00 – Обед в кафе.
14:00 - Посещение выставки «Шестой день творения» в Христорождественском Соборе (1562 г.). На выставке представлены «расписные небеса» XIX века из Никольской церкви села Ловзанга и из неизвестных часовен Каргопольского района.
15:00 – Свободное время для самостоятельного знакомства с городом. Эта часть "неорганизованного" путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной. Сюда приезжают за "атмосферой". По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного. Другой воздух, другой ритм, другие мысли. Затейливые дома из разных эпох, кое-где дощатые тротуары, тихие провинциальные улочки. Посещение мероприятий фестиваля колокольного искусства «Хрустальные звоны 2025». В вечернее время по желанию (за дополнительную плату) – русская баня с веничками.
|